ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2024年02月 > より良い企業人材の育成を目指して オンラインセミナー「これから始めるリカレント教育」を開催

掲載日:2024.02.19

●山形大学は、文部科学省の令和4年度「地域ニーズに応える産学官連携を通じたリカレント教育プラットフォーム構築支援事業」に採択された。
● 本事業により、県内企業・団体におけるリカレント教育ニーズ調査を実施し、その結果を踏まえ、来年度より「やまがた共創塾 地域産業コア人材育成プログラム」を開講する。
● 上記プログラムの開講に向けて、山形県内でリカレント教育に関心のある企業・団体・個人の方に広く周知することを目的としたオンラインセミナーを2月22日(木)に開催する。

文部科学省の令和4年度「地域ニーズに応える産学官金医を通じたリカレント教育プラットフォーム構築支援事業」に、本学が企画した「山形県における包括的な産学官金医連携の枠組みを活用した地域リカレント教育の定着促進サイクル」が採択されました(全国で12機関が採択)。
 これは、昨年度構築した“オール山形”による「やまがた社会共創プラットフォーム(通称:やまぷら)」の枠組みを活用したもので、本事業により県内企業・団体におけるリカレント教育ニーズ調査を実施し(※1)、その結果を踏まえ、組織や事業の成長をけん引していくコア人材の育成を希望する山形県内の企業・団体を対象に来年度より「やまがた共創塾 地域産業コア人材育成プログラム」を開講します。
 上記プログラムの開講に向けて、山形県内でリカレント教育に関心のある企業・団体・個人の方に広く周知することを目的としたオンラインセミナーを2月22日(木)に開催しますので、取材並びに広報いただきますよう、お願いいたします(※2)。

<※1 調査の概要>
◇アンケート調査
 『企業等団体向けアンケート』…山形県内の企業・自治体高等教育機関が対象
 『従業員・職員向けアンケート』…山形県内で働いている社会人が対象
 リカレント教育・リスキリング・社内研修の状況や教育に関する要望等についての調査
  調査期間:令和5年8月23日~10月31日
  回収数 :企業等団体102者、個人844名

◇ヒアリング調査
 山形県内の企業等を対象に、リカレント教育・リスキリング・社内研修や人材確保の状況、業界や企業の課題等についての調査
  調査期間:令和5年7月14日~10月26日
  調査対象数:企業82社(45業種)、その他団体4者

<※2オンラインセミナーの概要>
 日 時:2024年2月22日(木) 14:00-15:30
 方 式:オンラインセミナー(zoomウェビナー)
 対 象:リカレント教育に関心のある企業・団体・個人の方
 プログラム:
 基調講演:人材は中小企業にとって最大の経営資源~当社の苦戦苦闘の人材育成
      株式会社マイスター 代表取締役会長 髙井 作 氏
 事業報告:県内企業・団体におけるリカレント教育ニーズ調査について
      山形大学 社会共創推進事務室 コーディネーター 大類 亮
 リカレント教育ポータルサイトの紹介

※詳細および申し込み先はこちらおよびチラシをご参照願います。