ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2024年03月 > 学長定例記者会見を開催しました(3/7) > 令和7年度入学者選抜における「学校推薦型選抜Ⅱ(山形県小学校教員希望枠)」の実施について【地域教育文化学部】

掲載日:2024.03.07

• 山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科児童教育コースにおいて、令和7年度入学者選抜より学校推薦型選抜Ⅱ(山形県小学校教員希望枠)を新たに実施します。
  • 本件については、2月19日(月)付けで、山形大学ホームページに公表しました。

山形大学地域教育文化学部地域教育文化学科児童教育コースにおいて、令和7年度入学者選抜より学校推薦型選抜Ⅱ(山形県小学校教員希望枠)を新たに実施することとなりました。
 本コースを卒業後は山形県内の小学校教員となることを強く希望する者で、高等学校の調査書の学習成績が一定以上の者であれば、現住所や在籍する高校の所在地によらず出願可能です。選抜は、大学入学共通テストに先んじて実施する面接、大学入学共通テストの成績、調査書等により判定を行います。
 本選抜で入学した学生には、山形県教育委員会との連携のもと、山形県の教員として求められる資質・能力の向上をねらいとした特別プログラムにより、卒業後までを見据えた指導を実施いたします。

詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。

学部における選抜試験ごとの募集人員の変更

学校推薦型選抜Ⅱ(山形県小学校教員希望枠)の募集人員は、児童教育コースの一般選抜(前期日程)及び一般選抜(後期日程)の募集人員をもって充てます。
 詳細は、今後公表される入学者選抜要項(7月頃公表予定)及び学校推薦型選抜学生募集要項をご確認ください。