ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2024年09月 > 学長定例記者会見を開催しました(9/5) > やまがた横断国際交流事業:庄内・村山食べ比べ芋煮会 ~農学部留学生サポーターとやまがた留学アンバサダーの合同イベント~
掲載日:2024.09.05
令和6年10月6日(日)に、庄内地域と村山地域の本学の日本人学生および外国人留学生と、地域住民(在住外国人の方含む)の方々を対象に『やまがた横断国際交流事業:庄内・村山食べ比べ芋煮会』を開催します。本企画では本学農学部留学生サポーターと山形県のやまがた留学アンバサダーとの合同イベントとして、やまがたの名物“芋煮”を庄内・村山の異なる味付けで調理から楽しみ、山形の食文化の奥深さを体験します。食体験を通じた日本人学生、外国人留学生および地域の方々との国際交流に加え、【庄内×村山】の文化交流を図り、地域の魅力再発見と、地域理解、国際理解を深めることを目指します。
調理教室の参加者は山形大学HP上で9月下旬まで募集を行う予定です。(13時からの芋煮会は申込なしで参加可)
詳しくはこちら(リリースペーパー)をご覧ください。
開催日時:令和6年10月6日(日)芋煮調理教室:11:30~、芋煮会:13:00~受付開始予定(小雨決行)
場所:山形市・馬見ヶ崎川河川敷
参加費:500円/人(当日お支払いください)
対象:山形大学生、地域の方、どなたでも参加可能
定員:芋煮調理教室40名、芋煮会は定員なし(芋煮がなくなるまで)
申込締切日:9月25日(木)(調理教室から参加の場合のみ要申込)
問い合わせ先:鶴岡キャンパス事務部学務課国際室 TEL:0235-28-2847
当日のスケジュール:
11:30~12:00 芋煮調理教室@山形市・馬見ヶ崎川河川敷
※当日の朝、鶴岡・小白川キャンパスからバスで移動(現地集合も可)
13:00~15:00頃 食べ比べ芋煮会開催 ※芋煮会のみの参加もOK
今回の企画により、様々な国から山形に来た留学生、日本各地から入学した日本人大学生、山形の地域住民と、多様なバックグラウンドを持つ人々が対話や協働を通した活動を経験することで、『日本文化を学ぶ』、『山形の文化を学ぶ』、『山形県外出身者の視点をとおして山形の魅力を新たに発見する、再確認する』といった、3者それぞれに利益をもたらすことが期待されます。本学部は「留学生」をキーワードに、地域における国際交流の機会を増やし、地域の国際化促進をサポートしたいと考えています。今回は村山地域にまでフィールドを広げて、本学留学生と日本人学生、地域住民の交流促進に取り組みます。