ホーム > 新着情報:イベント報告 > 2018年11月 > トビタテ!留学JAPAN「地域人材コース」留学体験者報告会(小白川)を開催

掲載日:2018.11.28

11月26日(月)、トビタテ!留学JAPAN「地域人材コース」で留学等を体験した学生による報告会を開催しました。今回は小白川キャンパス(山形市)で開催し、同キャンパスで学んでいる4名の学生がそれぞれの留学体験等について報告しました。

報告会には、「地域人材コース」に興味のある学生、ご支援をいただいている企業の方等が参加。県内企業でのインターンシップや留学先で学んだこと、感じたこと、自身が成長したこと等の報告がなされました。なお、留学後の県内企業での事後インターンシップが終了していない学生からは、「留学先で体験したことを事後インターンシップで生かしていきたい」と、今後の展望が語られました。また質疑応答では、留学先での具体的な活動内容や日本と海外の違いについて意見交換が行われました。

【報告を行った学生】

• 柴田宏さん (大学院理工学研究科理学専攻)
     国内インターンシップ:チノー山形事業所
     留学先:Breathe California【アメリカ】
  • 佐藤大介さん(大学院理工学研究科理学専攻)
     国内インターンシップ:東北エプソン
     留学先:国立台湾師範大学【台湾】
  • 大友華子さん (人文社会科学部)
     国内インターンシップ:山形新聞社
     留学先:Humanity Institute【ミャンマー】
  • 渡會宜大さん (地域教育文化学部)
     国内インターンシップ:月山朝日観光協会
     留学先:国立台湾師範大学【台湾】

柴田宏さんの画像
柴田宏さん

佐藤大介さんの画像
佐藤大介さん

大友華子さんの画像
大友華子さん

渡會宜大さんの画像
渡會宜大さん

米沢キャンパスで報告会を開催します

同様の報告会を米沢キャンパスで開催しますので、ぜひご参加ください。

トビタテ!留学JAPAN「地域人材コース」留学体験者報告会(米沢キャンパス)
 日時:平成30年12月11日(火)16:20~18:00
 場所:米沢キャンパス4号館2階ゼミ室2,3