ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2017年07月 > 次世代アントレプレナー育成事業EDGE-NEXTに採択(主幹校:早稲田大学)

掲載日:2017.07.10

2017年7月10日、文部科学省平成29年度次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT)に、早稲田大学を主幹校とし、滋賀医科大学、東京理科大学、山形大学を協働機関、多摩美術大学、富山県、株式会社本田技術研究所、一般財団法人大川ドリーム基金ら31機関を協力機関とするコンソ―シアム「EDGE-NEXT人材育成のための共創エコシステムの形成」が採択されました。

EDGE-NEXTとは

次世代アントレプレナー育成事業(EDGE-NEXT:Exploration and Development of Global Entrepreneurship for NEXT generation)は、EDGE プログラムに採択された大学をはじめ、これまで各地の大学で取り組まれてきたアントレプレナー教育で得られた成果や課題を踏まえて、大学等の研究開発成果を基にした起業や新事業創出に挑戦する人材の育成、関係者・関係機関によるベンチャー・エコシステムの構築を目的としています。 今回の公募には、12件が応募し、うち5コンソーシアムが採択されました。

本コンソーシアムの特長

本コンソ―シアムでは、EDGEプログラムでの成果を基盤に、参加機関の強みや国内外の産学官の英知を結集して、専門的基礎能力を有し、鋭利な発想、体系的方法論により新たな市場を開拓します。「グローバルリーダー」、「地域貢献」を体現するアントレプレナー人材のすそ野拡大に向けた「Future-EDGE人材」と、実際の起業・新規事業創出に向けた「EDGE-NEXT人材」を文理融合で養成します。

本事業の特長は、①欧米アジア及び国内へのダイナミックなプログラム展開、②医工などの分野特化型および美大との連携によるラピッドプロトタイピング手法※3を導入したリーンスタートアップ開発※4、コーチング導入などによる教育プログラム高度化、③本格起業前に腕試し的な経験を積むことができるインターンシッププログラムによる入口強化、ベンチャーキャピタル等から大型資金調達を実現するまでの創業支援による出口強化などです。これらの取り組みを通じて、各機関が世界を惹きつけるアントレプレナー育成拠点(エコシステムハブ)となり、日本のベンチャー・エコシステム構築に寄与し、「失敗を恐れず、前進する起業文化」の醸成に貢献することを目的としています。

• 協働4大学+31協力機関の新結合による先鋭的プログラム
  • 理工系・文系・医療系・芸術系など多様な専門分野を持つ大学の連携
  • 5年間で合計5,200人の多数の受講目標
  • 地域連携:山形、富山、滋賀、北九州など 全国にハブ形成
  • 海外連携:欧・米・アジアでのネットワーク構築

EDGE-NEXT実施コンソーシアムの体制と相互補完性の画像
EDGE-NEXT実施コンソーシアムの体制と相互補完性

全国のEDGE-NEXTハブ形成とグローバル展開の画像
全国のEDGE-NEXTハブ形成とグローバル展開

山形大学 学長コメント

山形大学が展開してきた技術や地域課題を解決する人材育成プログラムを充実させ、ものづくりで事業化までできる体制・施設を活用し、独自の本格的創業支援・新規事業支援パッケージを開発することで、インストラクターの育成、アントレプレナーの輩出を図ります。更に、早稲田EDGE-NEXTとの連携、会津大学や関連機関との協力により、南東北地域のベンチャー・エコシステムのハブを形成し、地域活性化を先導してまいります。

学長  小山 清人

プレスリリース・関連リンク

山形大学 理事特別補佐 高橋辰宏
TEL.0238-26-3585 E-mail:effort★yz.yamagata-u.ac.jp