ホーム > 新着情報:プレスリリース > 2021年03月 > 「東北創成国立大学アライアンス」の創設~東北地区の7国立大学と新潟大学が連携し、地域の人材育成に貢献~

掲載日:2021.03.17

• 東北地区の7国立大学(弘前、岩手、東北、宮城教育、秋田、山形、福島)と新潟大学が連携し、地域のイノベーション創出と地域経済の発展を担う人材育成に貢献するため、「東北創成国立大学アライアンス」を創設。
  • 「数理・データサイエンス・AI教育」に関する連携からスタート。

この度、東北地区の7国立大学(弘前、岩手、東北、宮城教育、秋田、山形、福島)と新潟大学は、それぞれの個性・特色を活かして、優れた教育・研究・社会貢献活動を連携させ、地域のイノベーション創出と地域経済の発展を担う人材育成に貢献するためのプラットフォーム「東北創成国立大学アライアンス」を創設いたしました。
 まずは、「数理・データサイエンス・AI教育」に関する連携からスタートし、各大学の取組やノウハウの情報共有を行いながら、大学間で活用できる教育コンテンツの提供やカリキュラムの共同開発などを実施していく予定としております。
 なお、人口減少をはじめ、東北が直面する各種課題に対応するため、東北の産学官金のトップが一堂に会して議論する場「わきたつ東北戦略会議」とも連携しながら、課題解決に向けたアライアンスの拡張も検討していきます。

詳しくは、こちら(プレスリリース)の資料をご覧ください。