ホーム > インフォメーション > 平成26年度 第1回山形大学COC推進委員会を開催しました

インフォメーション

推進委員会

平成26年度 第1回山形大学COC推進委員会を開催しました

掲載日:2014年7月8日

山形大学では、山形大学「地(知)の拠点整備事業−自立分散型(地域)社会システムを構築し運営する人材の育成−」に関して、7月3日(木)に山形大学事務局において、平成26年度第1回COC推進委員会を開催し、COC推進委員など学内外の関係者28人が出席しました。

はじめに、COC推進委員長の小山学長から挨拶があり、次いで安田副学長(COC推進室長)より、平成25年度の本学のCOC事業の取組みの成果について説明があり、事業の推進に当たっては、大学と地域の緊密な連携が必要不可欠であるとの考えが披瀝されました。

また、連携自治体(山形県、山形市、米沢市、上山市、真室川町、戸沢村)の委員から、各地域の課題について報告があり、人口減少対策や若者のUターン促進、また公共交通機関の利用の低下傾向や農作物のブランド化への取り組みなど、地域が抱える課題や対策等について情報の共有が図られ、今年度の山形大学COC事業に対して大きく期待するとの要望が寄せられました。

(左から)安田副学長、小山学長、大場副学長

(左から)深尾副学長、安田副学長、小山学長

(左から)青木氏(山形県)、五十嵐氏(山形市)、渡辺氏(米沢市)

全体