ホーム > インフォメーション > 第3回COC(山形市)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第3回COC(山形市)地域推進部会を開催しました

掲載日:2015年4月6日

去る3月13日(金)に山形大学小白川キャンパス基盤教育会議室において、平成26年度第3回山形大学COC(山形市)地域推進部会を開催し、山形市から鴨田政策推進総括主幹ほか2名、山形大学から「人口縮小社会における都市の課題の地域住民の手による再発見、再検討」の研究を行う教員など学内外の関係者11名が出席しました。

今回の会議は地方都市についての語りをテーマに、基盤教育科目「共生を考える 人間と社会構造」における授業や、市民参加型の地方都市の問題を探る読書研究会の取り組みについて報告があり、内容についての意見交換が行われました。
 続いて平成27年度の山形市の課題について、今後予定される地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COCプラス)について、話し合いが行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索