ホーム > インフォメーション > 第2回COC(鶴岡市)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第2回COC(鶴岡市)地域推進部会を開催しました

掲載日:2015年8月21日

去る8月5日(水)に鶴岡市役所にて、平成27年度第2回山形大学COC(鶴岡市)地域推進部会を開催し、鶴岡市から斎藤農林水産部農政課主幹ほか2名、山形大学から農学部教員3名、東北創生研究所からコーディネーター1名、COC推進室から5名、合わせて学内外の関係者11名が出席しました。

今回の会議では、平成27年度の地域課題のうち、「地域を舞台とした授業(地域活性化論)受講と地域産物商品化実践への関わりによる学生の地域課題把握力の向上」をテーマに取り組んでいる教員から研究内容について説明がありました。
 その後、今年3月に策定されたつるおかアグリプラン後期計画の実施についての協力の在り方や、新規就農者の確保や耕作放棄地などの地域課題について活発な意見交換が行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索