ホーム > インフォメーション > 第4回COC(米沢市)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第4回COC(米沢市)地域推進部会を開催しました

掲載日:2015年11月16日

去る11月9日(月)に米沢市役所庁議室において、平成27年度第4回山形大学COC地域推進部会を開催し、米沢市から我妻企画調整部長ほか13名、山形大学から「山形県の利雪と熱源利用による創エネ社会構築を目指した地域連携教育研究モデル」の研究や、「簡易冷房システム用冷熱源としての雪山における伝熱特性の解明とそれを題材とした地域課題解決型エンジニアリング教育の実施」の研究を行う教員など、学内外の関係者22名が出席しました。

今回の会議では、雪と熱源の温度差を利用した発電手法や、雪を冷熱源として用いる場合の冷房能力及び集積した雪の保存手法などの説明がありました。
 次いで、米沢市における除雪・排雪コストや地下水を用いた散水消雪による地盤沈下などの課題を踏まえ、雪の適切な処理について活発な意見交換が行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索