ホーム > インフォメーション > 第5回COC(米沢市)地域推進部会を開催しました

インフォメーション

地域推進部会

第5回COC(米沢市)地域推進部会を開催しました

掲載日:2016年2月23日

去る1月28日(木)に山形大学工学部において、平成27年度第5回山形大学COC地域推進部会を開催し、米沢市から宍戸地域振興主幹ほか3名、山形大学から「山形特産食物の付加価値向上に向けた取り組み」や「簡易冷房システム用冷熱源としての雪山における伝熱特性の解明とそれを題材とした地域課題解決型エンジニアリング教育の実施」の研究を行う教員など、学内外の関係者12名が出席しました。

今回の会議では、米沢市から、高校生や大学生等の地域中小企業へのU、IJターンによる地域産業力の維持、向上を図ることを目的とした、米沢地域人材確保・定着促進事業について説明があり、次いで山形大学から、COC事業の成果と課題並びにCOC+事業の方向性について説明があり、種々意見交換が行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索