ホーム > インフォメーション > 第2回COC(上山市)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第2回COC(上山市)地域推進部会を開催しました

掲載日:2014年10月9日

去る10月7日(火)に上山市役所会議室において、平成26年度第2回目のCOC上山市地域推進部会を開催し、上山市からラ・フランス生産農家3名、山形県村山総合支庁農業技術普及課主任専門普及指導員を含む7名、山形大学からラ・フランスの落果適期及び追熟の研究を行う教員2名など学内外の関係者19名が出席しました。

今回の会議は、ラ・フランスに焦点を絞ったテーマで行われ、最初に各教員から、新たな計測法に基づいたラ☆フランスの生理的落果の予測方法の確立や、ラ・フランス食べ頃判定機の開発等に関する研究の成果等について説明し、収穫期や出荷時期等の課題について活発な意見交換が行われました。
 今後は更に情報の共有を図りつつ研究を進めるとともに、その成果をラ・フランス生産に向け活用していきたいと熱い期待が寄せられました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索