ホーム > インフォメーション > 第2回COC(真室川町)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第2回COC(真室川町)地域推進部会を開催しました

掲載日:2014年10月23日

去る10月21日(火)に真室川町旧及位中学校にて、平成26年度第2回山形大学COC(真室川町)地域推進部会を開催し、真室川町から2名、製材業経営者1名、山形県最上総合支庁から地域振興課長ほか1名、山形大学から木質バイオマスエネルギーによる施設型栽培や利雪創エネ社会の構築に向けた地域連携教育モデルの研究を行う教員2名など学内外の関係者14名が出席しました。

今回の会議は旧及位中学校の利活用をテーマに行われたもので、最初に旧及位中学校の教室や体育館を利用した木材乾燥施設を視察し、その後、旧及位中学校教室を会場にして、各教員から木質バイオマスを利用した室内栽培や、木材乾燥施設の廃熱エネルギーと雪を利用した発電方法について説明が行われ、室内栽培に必要となる設備について活発な意見交換が行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索