ホーム > インフォメーション > 第2回COC(山形県)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第2回COC(山形県)地域推進部会を開催しました

掲載日:2015年9月1日

去る8月25日(火)に山形大学基盤教育1号館会議室において、平成27年度第2回山形大学COC(山形県)地域推進部会を開催し、山形県から林企画調整課総合戦略推進主幹ほか3名、山形大学から地域課題に取組む教員、COC事業担当者など学内外の関係者18名が出席しました。

今回の会議は、平成26年度の地域課題研究のうち、「過疎化地域における地域農産物と大学生協働を軸にした6次産業化モデルの構築」、「農村地域活性化手法の研究と学生の地域課題認知の促進」、「地(知)の拠点庄内推進事業−東北創生研究所との連携及び庄内自治体との連携推進事業の展開−」、「−日本酒シンポジウム−山形の食文化を支える研究拠点作りを目指して」及び「若者の県外流出を防止するための産学官一体となった地域人材育成プログラム構築のための基礎的調査及び試行的プログラムの運営」について成果報告があり、引き続き意見交換が行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索