ホーム > インフォメーション > 第3回COC(米沢市)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第3回COC(米沢市)地域推進部会を開催しました

掲載日:2015年10月27日

去る10月7日(水)に米沢市役所庁議室において、平成27年度第3回山形大学COC地域推進部会を開催し、米沢市から渡辺企画調整部総合政策課長ほか4名、山形大学から「置賜地域における高大連携による産業創出人材育成とこれを通じた新しいものづくり産業の創出」の研究を行う教員など、学内外の関係者13名が出席しました。

今回の会議では、多くの18歳人口が進学を機会に地域外に流出すること並びにコンパクトシティを目指す自治体が多い中で、中心商店街のシャッター街化が進んでいることを踏まえ、地方都市が共通して抱える二つの課題について、教育をツールとした新たな対応策やその効果等に関して説明があり、活発な意見交換が行われました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索