ホーム > インフォメーション > 第2回COC(戸沢村)地域推進部会を開催しました

地域推進部会

第2回COC(戸沢村)地域推進部会を開催しました

掲載日:2014年11月10日

去る10月29日(水)に戸沢村役場にて、平成26年度第2回山形大学COC地域推進(戸沢村)部会を開催し、戸沢村から教育長ほか8名と、山形大学から戸沢村の地域社会における長期的動態や防災活動、観光資源の利活用についてそれぞれ研究を行う教員3名など学内外の関係者17名が出席しました。

今回の会議は地域社会の長期的動態を探るためのアンケート調査の設計・試行調査をテーマに行われ、昨年度蔵岡地区を対象に実施したアンケート結果について報告があり、それを踏まえて今年度のアンケート調査の方針等について活発な議論がなされました。
 また、地域防災活動の在り方や観光資源の修復・再生等について意見交換がなされました。
 今後は、さらに緊密な連携を図るとともに、今後の研究の進展に厚い期待が寄せられました。

アーカイブ一覧

キーワードで記事検索