ホーム > 学部・研究科・基盤教育 > 学部 > 農学部

(学部名をクリックすると学部のページが開きます)

分野横断型の教育体制で育む複眼的で総合的な判断力。
食料と生命と環境科学の課題解決に挑む。

  • 人間にとって不可欠な食、そして近年大きく取り上げられている環境問題に深く関わる農学部は、その研究成果が地球の未来に直結しています。農学部はこれまで、食料、資源、環境などの問題解決に関する社会の要請に、研究などを通して応えてきましたが、私たちが直面する課題は時代とともにより複雑で多面的になり、大規模化しています。
  • こうした時代にあっては、専門分化した知識や技能の修得だけでなく、「広義の農学」に含まれる食料・生命・環境に関する多面的な諸課題を理解し、 複眼的で総合的な判断力やバランス感覚を修得する必要があります。この状況に対応すべく、従来の学問体系にとらわれることなく、世界の農業や農学の動向を総合的に学習し、多様な知の修得と活用を促す分野横断型の教育体制を構築しています。

教育の特色

  1. 入学後1年間の農学導入教育
  2. 卒業後の進路も考慮した6コース
  3. 1年次の2月頃にコースを選択
  4. 3年次以降に課題解決型教育プログラムを実施

農学部 学科・コースと学べる分野

農学部
農学を総合的に学ぶ
1学科6コース
食料生命環境学科安全農産物生産学コース 安全農畜産物の生産、環境保全、バイオコントロール
食農環境マネジメント学コース 農業・農村の活性化、農業経営・コミュニティビジネス、環境会計
食品・応用生命科学コース 生物の生理機能と分子機構、食品と健康、生命環境科学微生物とバイオマス、発酵と物質生産
植物機能開発学コース 有用生理活性物質、在来作物、植物資源、植物の耐性機構、未利用微生物資源
森林科学コース 低炭素社会の構築、生物多様性の保全、森林資源の高度利用
水土環境科学コース 水と土の科学、農地・水利システム、農山村の環境整備

取得可能資格

  • 食料生命環境学科:高等学校教諭一種免許状(理科・農業)、測量士補、食品衛生管理者・監視員(任用資格)、森林情報士2級、樹木医補・自然再生士補、食の6次産業化プロデューサー(レベル2)

農学部ホームページ