INTEGRATED REPORT 2022 山形大学 統合報告書2022

山形大学将来ビジョンおよび第4期中期目標期間において、本学が特に力を入れている“社会共創”を実現すべく、ここへ掲げる社会共創基本方針を策定しました。今後は地域の現状および将来動向の分析等を駆使して、自治体や地域の方々に「特色と活力のある地域創りに向けた構想」の提言を積極的に行っていきます。

社会共創基本方針

⼭形⼤学は、地域の⼈々や組織と共創し、
持続可能な“幸福社会”の活⼒となる多様な⼈材の育成と、
地域に根ざした新たな価値を創出するとともに、
それぞれのキャンパスを地域の拠点とし、
“頼れる知のパートナー”として地域の持続的発展を⽀える
社会基盤(コモンズ:公共財)となります。

目 標

• 1多様な地域⼈材の育成と創出
  • 2地域産業構造の変革と強化
  • 3生活の質(QOL)の向上と健康長寿社会の実現
  • 4地域資源(歴史・芸術文化・自然等)の保全と活用
  • 5地域から地球規模までの環境保全促進

ワンストップ窓口サービス

地域の方および企業の方向けに「地域・企業の方のワンストップ窓口」を2022年1月から本学ホームページ上に設置しています。本学のどの部署に連絡すればいいかわからない場合など、お気軽にご利用ください

社会共創ポータルサイト

「社会との共創」に関する本学の活動を紹介するポータルサイトを公開しています! 本学と山形県内自治体との連携状況や、地域の発展・新たな価値の創出に向けた取り組みの紹介など、さまざまな情報を掲載していますので、ぜひ一度ご覧ください。